赤坂山王下交差点横  日枝神社ななめ前  千代田線「赤坂駅」銀座線・南北線「溜池山王駅」より徒歩3分  丸ノ内線・銀座線「赤坂見附」より徒歩5分

プライバシーポリシー

個人情報の保護に関する基本方針

医療法人社団 永澤滋夫記念会
永沢クリニック

医療法人社団 永澤滋夫記念会 の運営する 永沢クリニック (以下 「クリニック」 という) は、受診者の個人情報を適切に取り扱うことが大切な社会的責務と認識し、受診者の個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1. 基本方針

  • クリニックは、個人情報保護法をはじめとした関係法令を順守し、適切に管理するための内部管理体制の構築とともに、必要な見直し、改善を適宜行なうなど継続的改善に努めます。 
  • クリニックは、事業活動の特性をふまえ、個人情報の取扱いに関し、その重要性を認識し、継続的な個人情報の管理態勢の改善に努めます。
  • 受診される個人、法人、団体等より提供いただいた個人情報は、お申し込みあるいは契約の範囲内及び下記利用目的の最低必要な範囲内に限定し、取り扱わせていただきます。また、血液検査等の業務委託をする場合は、委託先と契約し、守秘に努めます。
  • クリニックは、受診者からの個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、適切かつ迅速に対応することに努めます。
  • 個人健診結果を会社へ通知するにあたっては、会社側にてご本人の同意確認を行い、不都合の方については送付しないこととします。

2. 個人情報の定義

  • クリニックでは、個人情報を以下のように定義しています。
    個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれるお名前、生年月日等により個人を特定できるものをいいます。

3. 個人情報の取得方法及び種類

  • 健康診断及び外来診療の受診に必要な情報として、受診者のお名前・住所・生年月日・性別・健康状態・職業等をご提供いただいております。受診者の情報の取得にあたっては、個人情報の保護に関する法律・その他法令等に照らし、適正な方法で行なうこととします。

4. 個人情報の利用目的

クリニックは、受診者に関する情報を、必要に応じ、以下の目的で利用させていただきます。

  • 当クリニックが受診者に提供する健康診断(診察、検査等)
  • 健康診断の結果報告(事業者等からの委託を受けた場合の事業者等への報告を含む)
  • 健康診断料の請求業務、医療保険事務
  • 健診データの読影、判定等に、外部の医師等の意見・助言を求める場合の利用
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • 健康診断結果において、二次検査が必要な方への検査、健康相談のご案内、及びフォローアップの一環としての二次検査、その後の医療機関受診のお尋ね等
  • 個人が特定化されないよう匿名化された状態での、学会報告、内部教育、国、地方公共団体、関係団体への精度管理や統計資料の報告等
  • 当クリニックの業務の維持、改善のためなど管理運営上必要なデータとしての利用及び外部審査機関への情報提供
  • 賠償責任保険などに係る保険会社等への相談、届出等

5. 個人情報の提供

受診者に関する情報は、以下の場合において、必要な範囲で外部に提供することがあります。

  • 法令の規定に基づいて利用し、または提供するとき。
  • 本人の同意に基づいて利用し、もしくは提供するとき、または本人に提供するとき。
  • 出版、報道等により公にされているものを利用し、または提供するとき。
  • 個人の生命、身体または財産の安全を守るため、緊急かつやむを得ないと認めて利用し、または提供するとき。
  • 専ら統計資料の作成、または学術研究の目的のために利用し、または提供するとき。
  • 上記に掲げる場合のほか、クリニック内部で利用し、またはクリニック以外のものに提供することについて、相当な理由があると認めて利用し、または提供するとき。

6. 情報の管理

  • 受診者に関する情報は、正確かつ最新の内容を保つよう常に適切な措置を講じております。また、受診者情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、漏洩、毀損等の危険に対して必要な対策を講じるように努めております。
  • 特に、印刷済みで翌日発送予定の 「健診結果成績報告書」 は鍵のかかる書庫に保管して人目にふれる事の無いように努めております。
  • インシデントリポートとしての 「情報漏洩・誤送信報告書」 の提出の徹底。 
  • 個人情報を含むデータの処理に当たってはダブルチェックを徹底し、実施者がサインをして責任を持つ。

平成24年10月22日 改定版